Симпатичные синие плоды в смоленских магазинах можно найти круглый год. Многие распробовавшие продолговатый овощ горожане утверждают, что по вкусу баклажаны весьма похожи на грибы. А вот пользы в этих плодах гораздо больше: баклажаны можно смело назвать диетическим продуктом (в 100 граммах сочной мякоти не больше 25 килокалорий), в них нет холестерина, зато витаминов и калия (благотворно сказывающегося на работе сердца) предостаточно. При этом ассортимент блюд, которые можно приготовить из баклажанов, не ограничивает овощной икрой и рататуем. «Первый смоленский» предлагает вам пять оригинальных и очень вкусных рецептов.
- Суп-пюре из баклажанов
Добиться необычного оттенка вкуса, казалось бы, одного из самых обычных овощных блюд очень просто: баклажаны можно слегка поджарить на гриле или использовать в качестве основы крепкий мясной бульон. Впрочем, и без подобных ухищрений суп-пюре из свежих баклажанов станет прекрасным украшением любого обеда.
Для его приготовления вам понадобится:
- 600 грамм баклажанов;
- пара зубчиков измельченного чеснока;
- 0, 5 литра воды;
- оливковое масло и измельченный свежий тимьян – по вкусу;
- столовая ложка бальзамического уксуса;
- головка репчатого лука;
- соль по вкусу.
Первым делом срезаем с баклажанов кожуру и нарезаем полукруглыми ломтиками толщиной не больше сантиметра. Максимально мелко нарезаем чеснок, а лук шинкуем полукольцами. Предварительно обрываем листики тимьяна. Разогреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем баклажаны с тимьяном, поливая их бальзамическим уксусом. Отдельно обжариваем лук и чеснок до тех пор, пока они не станут мягкими. Соединяем вместе с баклажанами, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Варим под закрытой крышкой минут 20, после чего снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера доводим суп до нужной нам консистенции пюре. Если суп вышел слишком густым, разбавляем его водой или овощным бульоном. Солим и перчим по вкусу, а перед подачей на стол украшаем каждую порцию тимьяном.
- Теплый салат с баклажанами и фетой
Одно из самых распространенных гастрономических заблуждений – считать салат «холодным» блюдом, которое подается к столу едва ли не в качестве закуски. Однако теплые салаты не менее вкусны, особенно если главными действующими лицами в нем выступают свежие овощи, сыр и необычное сочетание приправ в заправке.
Итак, для приготовления салата вам потребуется:
- баклажаны – 250 грамм;
- болгарский перец – 250 грамм;
- томаты – 250 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка;
- сыр фета – 150 грамм;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- соль и черный перец – по вкусу.
Нарезаем перец и баклажаны кубиками, выкладываем их на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 10-15. Помидоры также нарезаем кубиками, а фету разминаем вилкой. Теперь пришла пора смешать заправку: для этого соединяем в отдельной емкости масло, горчицу, мед и специи и перемешиваем до однородной консистенции. Соединяем все ингредиенты вместе и поливаем заправкой.
- Мусака
Поклонники вкусных и сытных мясных блюд испокон веков задаются вопросом, как сделать любимые лакомства безопасными для фигуры. В случае с лазаньей проблему можно считать решенной: итальянское блюдо можно заменить более полезной альтернативой родом с Ближнего Востока.
Для приготовления мусаки вам понадобится:
- 800 грамм баклажанов;
- 800 грамм говяжьего фарша;
- 300 грамм томатов;
- одна луковица;
- 50 грамм твердого сыра;
- 180 грамм сухого белого вина;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Отдельный список покупок необходим и для приготовления соуса:
- пол-литра молока;
- 40 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- 200 грамм твердого сыра;
- пара яиц;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление мусаки лучше начать с соуса. В растопленном на сковороде сливочном масле жарим муку, параллельно в другой емкости разогревая молоко (кипятить не нужно!). Маленькая хитрость: чтобы избавиться от возможных комочков, эти ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Соединяем в сковороде масло, муку и молоко, добавляем соль и мускатный орех. Ждем, пока смесь не закипит, и добавляем тертый сыр. Непрерывно помешивая, ждем, пока сыр расплавится. Снимаем основу для соуса с огня, оставляем остывать. В это время взбиваем яйца и добавляем в соус, понемногу и не забывая помешивать при этом. Готовый соус держим под рукой и приступаем к приготовлению основной части блюда.
Лук нарезаем полукольцами, а томаты очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками и замачиваем ненадолго в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла вся горечь. Затем обжариваем овощ с двух сторон в оливковом масле, удаляя излишки масла бумажными полотенцами. Обжариваем лук и фарш, поливаем смесь вином и ждет, пока вся жидкость в процессе жарки испарится. Дополняем начинку томатами, добавляем соль и перец.
Теперь мусаку нужно правильно уложить в форму. Слоями выкладываем баклажаны, затем смесь с фаршем и закрываем сверху баклажанами. Поливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
- Капоната
Поклонники средиземноморской гастрономической экзотики вполне могут подавать знаменитое сицилийское рагу не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Свой оригинальный рецепт капонаты есть в арсенале каждого всемирно известного кулинара, будь то Гордон Рамзи или Джейми Оливер. Но мы предлаагем вам начать с классического рецепта.
Для него вам понадобится:
- 800 грамм баклажанов;
- 150 грамм оливок;
- 90 грамм каперсов или соленых огурчиков;
- 140 грамм репчатого лука;
- 50 грамм сахара;
- 400 миллилитров томатной пасты;
- 80 миллилитров винного белого уксуса;
- оливковое масло;
- базилик, соль и перец.
Для начала тщательно очищаем наших главных «героев» от кожуры и нарезаем кубиками. Мякоть обжариваем в оливковом масле, предварительно обдав овощи кипятком, дабы ломтики не впитали слишком много масла. Нарезаем лук и обжариваем его вместе с сахаром до золотистого карамельного цвета. Крошим сюда же каперсы либо огурцы, добавляем оливки, винный уксус и немного оливкового масла. Тушим примерно пять минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны вкупе с томатной пастой. Оставляем на огне примерно на 10 минут. За пару минут до готовности посыпаем рагу базиликом, солим и перчим, а на стол можно капонату можно подавать как холодной, так и горячей.
- Котлеты из баклажанов
Вегетарианцы точно знают: котлеты далеко не всегда попадают в перечень мясных блюд. Вкусное и сытное блюдо можно приготовить и из баклажанов.
Для приготовления овощных котлет потребуется:
- 800 грамм баклажанов;
- 100 грамм сыра;
- пара кусков ржаного хлеба;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- 50 миллилитров молока;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем баклажаны, обжариваем их, а после того, как они остынут, взбиваем блендером до однородной пасты. Натираем сыр, мелко рубим чеснок, размачиваем хлеб в молоке. Смешиваем все вместе, добавляем яйцо, солим и перчим готовый фарш. Формируем котлетки нужного размера, обваливаем каждую в панировочных сухарях и обжариваем до хрустящей корочки.